修行百科

广告

古兰经

2012-09-19 21:09:13 本文行家:无限爱的爱者

《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典。它是穆罕默德在23年的传教过程中陆续宣布的“安拉启示”的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语Quran的音译,意为“宣读”、“诵读”或“读物”,复述真主的话语之意。

目录

简介 

 《古兰经》(القرآن)共有114章,6236节,为了在斋月(赖买丹月)诵读方便分为30本,故在中国民间俗称“三十本古尔阿尼”。

古兰经古兰经

除了第1章为祷词外,从第2章开始,《古兰经》以篇幅从长到短编撰。因为《古兰经》并不是按时间顺序编撰的,每一章的内容并没有关联性。通常,《古兰经》被分为麦加章和麦地那章,对应穆罕默德圣人不同时期的口述传统。它[1] 是阿拉伯语文中首先加以记载的典籍,公历第六世纪和第七世纪初期,阿拉伯人的文章、各种的旨趣和文体,都是以《古兰经》为先导的。《古兰经》每章分为若干节,每节的终了之处,刚好是读者在气势上和情感上需要停顿之处。穆罕默德圣人继承了阿拉伯半岛的传统,通过散体诗的形式把易卜拉欣(基督教称亚伯拉罕)的唯一神重新在阿拉伯半岛复兴。

  穆斯林认为《古兰经》是世界上现存的,唯一的真主的启示录,所以非常尊重,没有“大小净”的人不得触摸,没有“大净”的人不得诵读。而且由于《古兰经》是阿拉伯散体诗,伊斯兰教不提倡翻译《古兰经》,翻译的《古兰经》只能是表达《古兰经》的意思,通常只能称为《古兰经译解》不能称为《古兰经》,并不能等同于真主的话语。

  据载,公元610年的伊斯兰教历9月(即斋月),安拉在“盖德尔”的吉祥夜晚,命令大天仙哲白拉伊莱(又译吉卜利勒或加百列)向穆罕默德圣人开始陆续启降《古兰经》文;公元632年穆罕默德圣人逝世,启示中止。伊斯兰教认为《古兰经》是安拉神圣的语言,是真主通过天仙令穆罕默德圣人传达给人类的永久法典。它是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,也是伊斯兰教各学科和各派别学说赖以建立的理论基础。《古兰经》是阿拉伯有史以来第一部用阿拉伯文书写的典籍。

  《古兰经》继承了犹太教的启示传统以及基督教的救赎传统,宣扬易卜拉欣(基督教称亚伯拉罕)所信仰的唯一真神,即“亚伯拉罕的神,伊斯玛仪的神,叶尔孤白的神”,“我遵循我的祖先——易卜拉欣、伊斯哈格、叶尔孤白的宗教。”“易卜拉欣、易斯玛仪、伊斯哈格所崇拜的──独一的主宰──我们只归顺他。”“信我们所受的启示,与易卜拉欣、伊斯玛仪、伊斯哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨和尔撒受赐的经典,与众先知受主所赐的经典;我们对他们中任何一个,都不加以歧视,我们只顺真主。”真主在历史上不断派先知传达旨意,穆罕默德圣人是最后一位先知(封印的先知),其口述的《古兰经》是真主最后的旨意,顺从真主的旨意就是穆斯林,在末日降临时亚伯拉罕诸教教徒上天堂,不信主的下地狱。“信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒中,凡信真主和末日(不以物配主者),并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬”。在《古兰经》前“有穆萨的经典,做世人的准绳和恩惠。这是一本阿拉伯文的经典,能证实以前的天经”。《古兰经》是“天经原本”,是未经歪曲的。[6] 穆斯林要遵守《古兰经》第17章的诫命。易卜拉欣是第一个穆斯林,“既不是犹太教徒,也不是基督教徒。他是一个崇信正教、归顺真主的人,他不是以物配主的人。”

古兰经古兰经

  真主有99个尊名,“创造天和地,造化重重黑暗和光明”,“是天地的光明……引导他所意欲者走向他的光明。”《古兰经》就是光明,是“真主的路”。“任何人也不配与真主对话,除非启示,或从帷幕的后面,或派一个使者,奉他的命令而启示他所欲启示的。”《古兰经》承认穆萨(摩西)的《讨拉特》(《图拉》)和尓撒(耶稣)的《引支勒》(《福音书》)为真主降临的经典,但穆斯林相信不论是犹太教或基督教的圣经都由于种种原因而遭到严重的忽略、篡改,真主已经以其最终的完美启示《古兰经》代替了这些经典。而《古兰经》提及的众先知,也就是犹太教希伯来圣经的众先知以及新约中的耶稣。“我确已启示你,犹如我启示努哈和在他之后的众先知一样,也犹如我启示易卜拉欣、易司马仪、伊斯哈格、叶尔孤白各支派,以及尔撒、安优卜、优努斯、哈伦、素莱曼一样。我以《宰逋卜》赏赐达五德。”但以色列人和基督徒“篡改经文,并抛弃自己所受的一部分劝戒。”而穆罕默德带来的《古兰经》则是从真主降临的“一部明确的经典”,因受真主的护佑而丝毫未被篡改。“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。”《古兰经》否认尓撒(耶稣)是神,否认三位一体,只承认他为先知。《古兰经》与《新旧约全书》名称对比

  


古兰经新旧约全书
唯一神(音译)安拉以罗伊、以利
唯一神(意译)真主
人祖阿丹亚当
人类的母亲哈娃夏娃
先知努哈诺亚
先知易卜拉欣亚伯拉罕
先知易斯玛仪以实玛利
先知易斯哈格以撒
先知叶尔孤白雅各
先知优素福约瑟
先知安优卜约伯
先知穆萨摩西
先知哈伦亚伦
先知达伍德大卫
先知素莱曼所罗门
先知易勒雅斯以利亚
先知艾勒·叶赛以利沙
先知优努斯约拿

先知
宰凯里雅撒迦利亚

先知
叶哈雅施洗约翰

先知
尔撒(麦西哈)耶稣(弥赛亚)
尔萨之母麦尔彦玛利亚
《古兰经》中的诫命与《出埃及记》中的摩西十诫相似。《古兰经》的诫命载于第17章22-38节以及第6章151节。

  《古兰经》中的诫命与摩西十诫的对比

  

《古兰经》诫命摩西十诫
你不要使任何物与真主同受崇拜,以免你变成受责备、遭遗弃的。
(真主,除他外绝无应受崇拜的)[15]
除了我以外,你不可有别的神。
不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。
你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。如果他俩中的一人或者两人在你的堂上达到老迈,那末,你不要对他俩说:“呸!”不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩,你应当说:“我的主啊!求你怜悯他俩,就像我年幼时他俩养育我那样。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍
你不要把自己的手束在脖子上,也不要把手完全伸开,以免你变成悔恨的受责备者。
你们不要因为怕贫穷而杀害自己的儿女,我供给他们和你们。杀害他们确是大罪。
你们不要接近私通,因为私通确是下流的事,这行径真恶劣!不可奸淫
你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。无辜而被杀者,我已把权柄授予他的亲戚,但他们不可滥杀,他们确是受援助的。不可杀人
你们不要接近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年。不可偷盗
你们应当履行诺言;诺言确是要被审问的事。
当你们卖粮的时候,应当量足分量,你们应当使用公平的秤称货物,这是善事,是结局最优的。
你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。
你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。
你们应当敬畏真主之名,应当服从我。《古兰经》26章131节不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。
当聚礼日召人礼拜的时候,你们应当赶快去记念真主,放下买卖,那对於你们是更好的,如果你们知道。但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作
你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。《古兰经》17章36节
他每说一句话,他面前都有天神当场监察。《古兰经》50章18节
不可作假见证陷害人
你们不要临近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他成年;《古兰经》6章152节;你们当量力地敬畏真主,你们当听从他的教训和命令,你们当施舍,那是有益于你们自己的。能戒除自身的贪吝者,确是成功的。《古兰经》64章16节不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

章节目录

  《古兰经》大致可分为麦加章和麦地那章两部分,中阿文对照的章节目录(部分章节)见下表:

  《古兰经》有麦加章和麦地那章之分,即先知迁都前颁降的,统称麦加章,迁都后颁降的,统称麦地那章,这是以时间为划分标准的.还有以空间为划分标准的,即不论迁都前后,只要是在麦加颁降的,统称麦加章,在麦地那颁降的,统称麦地那章.麦加章和麦地那章各有不同的特征[16]

麦加章的特征

  1. 一般来说,麦加章的篇幅较短,且内容着重于信仰和思想问题。

  2. 多用“众人啊!”(ياايهاالناس)号召的章,便是麦加章。

  3. 多用“坎俩”(كلا)一字来警告的章,便是麦加章。

  4. 除“黄牛章”和“仪姆兰的家属章”外,凡以单字母开头的章,便是麦加章。

  5. 凡叩头处多的章,便是麦加章。

  6. 除为更正犹太教和基督教对过去一些先知的错误思想而颁降的外,凡讲述历代先知和先民的故事的,便是麦加章。

  7. 凡有发誓的经文,便是麦加章。

  8. 凡与多神教徒进行辩论的,便是麦加章。

麦地那章的特征

  1. 一般来说,麦地那章的篇幅较长,且内容着重于法律法规和社会制度.然而,麦地那章至少要占全部《古兰经》的1/3,其经文的节数为1456节,至少要占全部《古兰经》节数的1/4。比如,“战利品章”和“众诗人章”,前者是麦地那章,其节数为75节;后者是麦加章,其节数为227节,两章都是《古兰经》的组成部分,可是节数的长短大不相同。

  2. 麦地那章多用“信道的人们啊!”(ياايهاالذين امنوا)号召。

  3. 麦地那章,确用过七次“众人啊!”(ياايهاالناس)号召。

  1)“众人啊!你们的主,创造了你们。”{黄牛:21}

  2)“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”{黄牛:128}

  3)“众人啊!你们应当敬畏你们的主。”{妇女:1}

  4)“众人啊!使者确已昭示你们从你们的主降示的真理。”{妇女:170}

  5)“众人啊!从你们的主派遣来的明证确已来临你们。”{妇女:173}

  6)“众人啊!如果真主意欲,他就毁灭你们这些人。”{妇女:133}

  7)“众人啊!我确已从一男一女创造你们。”{寝室:13}

  4. 凡讲述战争的经文,便是麦地那章。

  5. 凡讲述伪信者的情况、特征、及其折本的经文,便是麦地那章。

  6. 凡以更好的方法与有经之人进行辩论的经文,便是麦地那章。

基本内容

  它的全部内容确立了伊斯兰教的基本教义和制度,同时也反映了穆罕默德时代阿拉伯半岛希贾兹地区的社会现实和伊斯兰教传播过程中的斗争概况,其主要内容有如下几个方面。

古兰经的论争

  《古兰经》的内容中约有1/5是记述伊斯兰教同当时阿拉伯半岛上多神教徒和“有经人”(犹太教徒和基督教徒)的论争和斗争的。论争的焦点是:关于安拉的独一性、穆罕默德的先知地位和《古兰经》是否为安拉的“启示”等问题。《古兰经》提出:“除了安拉,再没有神”,要求人们放弃多神崇拜,只尊独一的安拉。而麦加的多神教徒则说,他们崇拜众神或者是为了通过众神而接近安拉,或者是遵守祖辈的宗教,故将《古兰经》提出的“只拜唯一神安拉”视为“怪事”;他们认为放弃多神崇拜是背离自己祖先的异端行为,而持怀疑和反对态度。安拉不是当时的天主教和犹太教中的God,The Lord,耶和华,Holy灵魂,它们不是同一体。并且古兰经承认安拉(上帝)派遣基督来到世间。《古兰经》一再宣称,“穆罕默德是安拉的使者”,即圣经中早巳预言将要降世的先知,而且强调是继承已往先知一神教传统的最后使者。但多神教徒和“有经人”都拒不承认穆罕默德是安拉的使者的地位。前者说他是一个世俗凡人,神不可能选凡人作为使者;天主教认为古兰经破坏了教会的统一而需要诛灭,而犹太教承认古兰经的合理性直到教会战争开始。《古兰经》还说,安拉曾为已往的一些先知降示过经典如《讨拉特》、《引支勒》等,阿拉伯人是一个没有经典的“文盲民众”,故为“引导”和“劝化”他们而以阿拉伯语降示了古兰;并说古兰有证实已往诸经的作用,要求人们信仰它,并遵从其中的劝告。然而,多神教徒和“有经人”则说,古兰经文是诗人或智者的言辞,是“古人的神话”,既不相信它是安拉的启示,也不相信穆罕默德这个凡人能得到安拉的启示等。围绕上述有关宗教信仰问题,穆罕默德同他们进行了长期的论争。他用所宣布的启示驳斥反对者的论点,同时还申述并确立了伊斯兰教关于信仰安拉、经典和使者的基本思想。

信仰纲领

  主要是信安拉、天使、经典、众先知和末日赏罚。

  1.信仰独一的安拉。

  据《古兰经》记述,伊斯兰教出现前,麦加等地就信奉安拉为最高神灵,他们相信安拉“创造了天地”、“支配着日月”、“降了甘霖”,还“救人于危难”,故不少人以“安拉的奴仆”作名字,称为阿卜杜拉。但他们在敬奉安拉的同时,也崇拜偶像,如拉待、欧扎、麦那三女神等。说崇拜偶像是为了使他们“接近安拉”。而《古兰经》则认为安拉是绝对独一的。他既无伙伴和对手,也无子嗣。安拉是具有绝对权能的,他无求于任何东西。天地万物的创造,日月星辰的运行,昼夜的循环,风云雷雨的发生,植物的生长,人类的产生和繁衍以及人生的富贵贫贱和生死祸福等,都是安拉的意志决定的。安拉是永恒的,先于万有而存在,无始无终,一切东西都会消亡,而安拉的本体永存不灭。安拉是绝对完美的,具有超乎万物的一切完美的德性,他的高超完美是人类语言无法形容的,“任何东西都与他不相似”。

  2.信仰天使。《古兰经》认为天使是安拉用光创造的妙体,它们的本能就是顺从和忠实地执行安拉的命令。天使行动神速,数量众多,各司其职。有的肩负安拉的宝座,赞颂安拉的高超;有的传达安拉的启示于众先知,并襄助先知们传教;有的记录人们的善恶言行;有的为信徒向安拉说情求饶,或在人的寿命将尽时索取其性命以及专司末日号角和管理火狱等。在《古兰经》中,特别提到一位被称作“圣灵”和“忠实的精神”的天使吉卜利勒,是专门将启示传达给先知穆罕默德的。

  3.信仰使者。《古兰经》要人们相信安拉曾在不同时代从沙漠民族中特选的使者或先知,到本民族中去劝告人们信仰一神。《古兰经》中提到名字或事迹的先知有28位。其中最著名的是努哈、易卜拉欣、穆萨、尔撒和穆罕默德;而穆罕默德则是继承已往先知使命的“封印先知”,在他之后,再无先知。

  4.信仰安拉的经典。安拉既然是异常超越的,而先知却和普通人一样,因之两者之间的联系就必须通过颁降启示来实现。《古兰经》认为,有些先知曾接受安拉的启示,其汇集被称为经典,信仰经典也就是相信它的神启性,同时要遵守其中的戒律。《古兰经》宣称这些经典的基本思想是一脉相承的,后经都是证实前经的。但是在它之前的一些经典如“易卜拉欣的典籍”业已失传,《宰通尔》、《讨拉特》和《引支勒》因已被人“遗忘”、“隐瞒”或“篡改”,也失去原旨。

  5.信仰末日的报应。《古兰经》认为天地是要毁灭的,人生是有限的,今生不是人们的最终归宿,后世才是最美好、最长久的。早期的一些启示在描绘末日来临的时候,说天地万物经过大的动荡之后,尽行毁灭,然后“号角一响”,一切原来有生命的东西都将死而复生,接受审判。每个人将根据自己生前的行为得到赏罚。受赏者进入天园,受罚者进入火狱。《古兰经》还用了不少文字描述了天园的幸福和火狱的痛苦。

  以上的五条信仰为《古兰经》明文加上源自圣训的信仰前定为伊斯兰教的六大信条,其中以信安拉、信后世、信先知穆罕默德和信启示《古兰经》为其教义学思想的核心。

分享:
标签: 古兰经 伊斯兰教 圣典 | 收藏
参考资料:
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com

本文行家向Ta提问

无限爱的爱者阿瓦塔美赫巴巴凯捷~!

行家更新