修行百科

广告

自他交换——施受法的修行练习

2012-10-03 16:24:06 本文行家:无限爱的爱者

人心要安定下来,主要是要去除「我执」,并把「利他」的本性培养出来。 我执是一个恶性循环。过份我执的人,往往过于保护自己。过份保护自己,也便以为自己才是最重要,而忽略他人,也就愈见我执。

自他交换***施受法的修行练习——开示: 创古仁波切

开示: 创古仁波切(堪布罗卓丹杰翻译)
地点: 香港理工大学赛马综艺馆
创古仁波切
创古仁波切

时间: 2007年5月31日


人心要安定下来,主要是要去除「我执」,并把「利他」的本性培养出来。
我执是一个恶性循环。过份我执的人,往往过于保护自己。过份保护自己,也便以为自己才是最重要,而忽略他人,也就愈见我执。


利他则是一个良性循环。有一颗关爱他人的心,人与人之间的关系自然改善,也就更懂得互相为他人着想。其实「他」应包含一切众生,甚至乎是死物。
去除我执和培养利他,可以用「施受法」(西藏音为 Tonglen,意为给予和接受)来修行。每天早上起床后,先打坐,吸气时,观想一切有情众生在因果上的痛苦,均化为黑烟,让自己吸掉。呼气时,试观想一道带着快乐与欢喜的白光,由自身出发普照一切众生。


  此法之口诀为「交换修取舍彼二成气息」。这就是施受法的精髓,吸进别人的痛苦,使他有空间得以放松、开放,然后呼气,送给他解脱或任何你认为能使他解放、快乐的事。

我们应该明白,施受法不会真的把众生的痛苦和恐惧吸走,快乐也不会真的会呼到众生那里去。但只要坚持「施受法」,我们的「我执」便会自然地减少,而「利他」的菩提心也就会自然地培养出来。长期我们便会自自然然地有实际行动。而在短期,我们也可因妄念的减少而得到快乐。佛陀也教我们修观呼吸可以消除妄念,重获心灵平静。

施受法

练习「施受法」时,每次以「七次」呼吸为一组,可以早、晚各做「三组」。如做不到「三组」,做「一组」亦可。

当我们作这项练习,因只观想吸入众生的痛苦,所以是不会对身体有任何损害的。但如果真的害怕,可以在吸气前,观想心里有一团炽热的白光。当吸气时,观想吸已入的黑烟被这团白光熔化掉。也可以观想自己的身、口、意化身成观音,那便不会产生恐惧了。
 
施受法要修练得好,要培养五种力量:

1、牵引力

(早课时应特别注意):是鼓励自己的力量,要对自己有信心,相信自己有能力可以修行得好。

2、串习力:


要不断地练习。

3、善种子力:

身、口、意均要止恶行善,便可自净其意,自然会生起菩提心。

4、出罪力

(晚课时应特别注意):要反省和承认自己在过去做得不好的地方,要知道自己所作过的恶业。

5、发愿力:

希望一切众生快乐。

施受法以自己为本体,放出善念和吸收恶念,故此是一种透过这种练习来消除我执的方法。这种方式很适合一般人使用,因为一般人很难抛开「我」。而且对一般人而言,太大的空性很难生起利他心和菩提心。所以可以用这种方法,先让菩提心生起,之后,再生起「空性 」的菩提心。
 
痛苦固然不好,但过份的快乐也很容易生起傲慢。施受法可有效地帮助我们回复平静。修练时,我们也可以向观音祈请,诵念「六字大明咒」。

要培养慈悲心,便要修慈悲喜舍四无量心。所有的众生均有如来藏,故此皆本具有菩提心,但其并不是无量的。无量心的「无量」指的并非数量,而是指要对众生平等和不分等级。所以,我们不应对一些如亲人特别好,或特别喜爱某些物种,而应该对所有的众生一视同仁,不分等级。
虽然我们习惯叫四无量心为「慈悲喜舍」,但在实修时,应先修「」。因为舍的意思,是要我们舍弃对众生的分辨心,而平等看待一切有情众生。


之后,再修「」和「」。「」是希望众生得乐,而「」是希望众生离苦。但要注意不应只发愿希望众生有离苦得乐的「」,更重要的是要希望众生有离苦得乐的「」。只有得到离苦得乐的「」,众生才可以长久地快乐,而使众生和我们均能真正得到「」。
 
 
逆转习性

如果想当场行施受法,只要留意吸进和呼出的动作:吸进痛苦、呼出空性与解脱。
但是如果打坐时行施受法,这时的施受法总共有四个步骤:


一、首先,把心情放松下来,进入开放、安静的状态,这一个阶段,传统上的说法是「忆起绝对菩提心」或「顿时向根本的空性与清净敞开」。

二、熟悉此法的感觉,把热、黑、重这类的感觉,亦是幽闭和恐惧的感觉吸进来,再把清凉、明亮、轻松那种清新的感觉呼出去。透过所有的毛孔完整地吸进来,也透过所有的毛孔呼出去,放射出去,一直做到这些东西的一进一出与自己的呼吸同步为止。

三、处理与个人有关的状况─任何一种与自己有关的痛苦情境。传统上,施受法都是从自己很关心、很想帮助的人开始做起,但如果你自己有痛苦,你也可以为自己、为所有同病相怜的人行施受法。譬如,如果你觉得自己有所不足,你可以透过「施受法」法门为自己、也为「同一条船上」的人吸进这份痛苦,然后呼出信心,丰足或解脱的感觉。
 
 
四、最后,把这种「吸进」和「呼出」的范围扩大。如果你开始为自己所挚爱的某人行施受法,现在的你就开始为所有的朋友行施受法。迄如果你开始是为了路上或电视上看到的人行施受法,现在的你就开始为同一条船上所有的人行施受法。也就是把范围扩大成一个人之上。
如果你想为所有和自己一样愤怒或恐惧的人行施受法,这样的范围应该够大了。但不论如何你还似可已把范围更加扩大,你可以为自己一向敌视的人、伤害你或伤害他人的人行施受法,想象他们和你或你的朋友一样,大家都有疑惑,都卡在某个地方,然后为他们行施受法,吸进他们的痛苦,呼出解脱。


施受法可以无限扩展,开始施行以后,你的慈悲会渐渐拓展,你会逐渐明白事情并没有你想象的那么牢不可破,按照自己的步调行施受法,你会惊讶地发现自己愈来愈能面对自己以往所不能面对的问题。
分享:
标签: 佛教 修行 自他交换 施受法 创古仁波切 | 收藏
百科的文章(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。如需转载,请注明来源于www.baike.com

本文行家向Ta提问

无限爱的爱者阿瓦塔美赫巴巴凯捷~!

行家更新